导航菜单

川普槓上推特!祭行政命令管社群媒体 祖克柏忙撇清保脸书-女子强奸男子

▲ 川普的推特帐号被指「需要查证」。(图/路透社)

脸书另一个和推特不同的做法,是把事实查核的工作外包给媒体夥伴,且表明自己不采取任何立场。路透社就是脸书的事实查核夥伴之一,也透过这项合作取得报酬。

脸书和推特都会移除违反服务条款的内容,但祖克柏说,在加强保障言论自由及让大众发声这两点上,脸书的做法和其他科技公司不同。

此外,脸书明令禁止歪曲投票方式或选民登记等内容,不管贴文来自何方人士。(译者:曾依璇/核稿:陈亦伟)

推特执行长杜锡(Jack Dorsey)表示,川普的主张「可能会误导民众,让他们以为不需要登记也可以拿到选票」,他还抨击白宫为了川普推文被标注一事怪罪一名推特的中阶工作人员。

祖克柏(Mark Zuckerberg)接受川普最青睐的福斯新闻频道(Fox News)访问时说:「我觉得,相较于推特,关于这点我们有不同的政策。」

川普在推特和脸书平台,缺乏根据地宣称加州州长正寄发通讯投票的选票给所有加州居民,但实际上选票只会寄发给登记在册的选民。

近几月来,祖克柏更加积极打击假消息,包括承诺在脸书应用程式中清除所有具误导性的新型冠状病毒相关贴文,因为这类贴文可能有害人体健康;脸书3月就曾移除巴西总统波索纳洛(Jair Bolsonaro)一则与冠状病毒有关的贴文。

路透社报导,共和党籍的川普在没有证据下指控社群媒体公司对保守派有偏见。他26日在推特(Twitter)发布两则与邮寄投票有关的推文,被推特标注为需要查证,为历来头一遭,他为此进一步抨击推特。

川普槓上推特!祭行政命令管社群媒体 祖克柏忙撇清保脸书

祖克柏说,就脸书而言,川普被标注需要事实查证的两则推文,还不到被视为违反压制选民规定的程度。

推特发言人说,标注川普推文的决定,是包括杜锡在内的高阶行政主管所批准。

虽然脸书也会替有误导性的贴文加上标注,但政治人物的贴文不受审查。部分国会议员和几乎笃定代表民主党竞选总统的拜登(Joe Biden)认为,脸书的做法助长谎言在网路上四处传播。

文/中央社旧金山28日综合外电报导

美国总统川普与社群平台「推特」槓上,准备限缩保护社群媒体的法规。值此之际,另一社群网站龙头「脸书」(Facebook)执行长祖克柏则为不让脸书遭殃及,煞费苦心。